Lastimosamente esta publicación es para aburrirlos un poco, más aun si tienen el privilegio de ser peruanos; porque de hecho que ya han reflexionado repetidamente sobre los temas que tocaré a continuación... y como les he dicho antes; ¡NO ME INTERESA!
Si es que no nacieron en este maravilloso país llamado PERÚ, pues qué lástima; pero al menos sé que muchos extranjeros tienen la facilidad de visitarnos, porque hasta donde sé mi país no exige visa o permiso especial; es tan simple que sólo basta con comprar un pasaje y mandarte. ¿Qué sencillo, no? mientras que algunos que queremos visitar otros países, como por ejemplo México hace un tiempo que nos exigía VISA, o los grandes y maravillosos Estados Unidos de América, que se da el derecho de admitir, requisar, negar, y hasta de ser insolentes con algunos que quieran entrar a su dichoso territorio.
En fin, para visitar esta grandeza es simple... solo bastan las ganas de conocer.
Pero ya, ya... no hablaré de lo que mi país posee por su pasado incaico y pre incaico, tampoco hablaré de sus maravillas naturales, reservas, tampoco me centraré en hablar sobre las mil y un diversas actividades que pueden realizarse acá.
Lo que quiero contarles son las 'peculiaridades' de mi gente, sí, las peculiaridades de los peruanos... esas peculiaridades que nos distinguen a los peruanos del resto de los latinos...
No sé cómo lo tomen mis compatriotas, quizás les ofenda, quizás les cause gracia; pero de toda maneras quiero hablarles, hoy particularmente de, cómo un peruano ve unos que otros productos al visitar una tienda, bodega, mercado, super mercado, etc. etc.
1) ¿Cómo le decimos los peruanos a la lava vajillas?
Fácil, estoy seguro que gran cantidad de nosotros, le llamamos "AYUDÍN"
¡Vamos! no se hagan los locos, hasta ¡YO! he usado ese nombre... somos muy pocas personas quienes saben que esa cosa verde que nuestra madre nos mandó alguna vez a la tienda a comprar, se llama lava vajillas... ¿quién se lo imaginaría no?
Es más, ahora googleando me di cuenta de que hay muchas marcas parecidas en otros países, jamás me había percatado de lo pegajoso del nombre; y el lema que en Perú es: "A LA GRASA LE PONE FIN"
2) ¿Cómo le llamamos al detergente?
Le decimos "ACE"
Esta es un poco más graciosa porque, de niño es lo que más solía decir en las tiendas; por alguna razón a mi madre se le acababa a cada rato el detergente. En fin, aun hoy en día escucho decir a cada rato personas entrando a las bodegas, y decir: "¡SEÑO! (señora) UN ACE POR FA! (por favor)" , la señora o quien sea... responde: "SÍ, ¿DE QUÉ MARCA?", es algo que ya está sobre entendido.
Es más, pondría mis manos al fuego de que si la señora le despacha el "ACE" de frente, el cliente se enfada o sorprende; porque seguramente él quería ARIEL, SAPOLIO, OPAL, etc.
La 3)ra cosa particular en las bodegas, aunque es un producto de menos salida comercial; y es como nosotros los peruanos, nos referimos al insecticida, ¿CÓMO LO HACEMOS?
Le decimos "BAYGON"
Hahahaha es que... los hay de todos tipos. Nosotros los peruanos somos lo máximo para nombrar las cosas; y creo que tiene que ver un comentario que alguna vez escuché por ahí, que somos una gente muy cariñosa, muy apegada a ciertas cosas, y algunos apegados a nuestras tradiciones.
Seguro que muchos dirán ¿A QUÉ MIERDA TE REFIERES CON ESTO ICE? es que es verdad, no sé que será, porque no soy tan viejo; pero creo que hemos tomado como referencia para el nombre de ciertas cosas a las primeras compañías que incursionaron con una determinada marca dentro de este mercado, el peruano, tan difícil. Es por esto que el BAYGON ocupa la posición de los insecticidas en nuestro corazón. Ya no es la marca más vendida, ya ni sé si existe o no, pero aun así muchos le llamamos baygon, y estoy seguro que le seguiremos diciendo así por un tiempo.
OK, para hacer un paréntesis de esto, ya que no recuerdo que más cosas peculiares hacemos en este país con respecto a la compra de productos... quiero pasar a unas cuantas costumbres y/o dichos...
4) ¿POR QUÉ NO HAY CEBICHE DE NOCHE? y ¿POR QUÉ TIENE QUE PICAR UN CEBICHE?
Para poder responder esto correctamente, aclararé ¿qué es un cebiche? Un cebiche es un plato típico peruano (aunque también de muchos otros países latino americanos), que consta de pescado crudo, cebollas, limón, ají, sal y pimienta. Casi nada más, mas que algunos que otros especias que den sabor como (ajos, apio, quión <--- jengibre). No más tonterías que otros países agregan, el peruano es simple, básico, elemental... pero tan glorioso.
Claro que hay muchas versiones de cebiche, pero casi todas incluyen una carne cruda y un elemento ácido.
OK, no sé el por qué no hay cebiches de noche; es extraño la verdad. Aun a mí, que soy peruano, y chorrillano* de nacimiento, me parece muy extraño que no se consuma este plato en las noches de nuestro país.
Le puse un arterisco a chorrillano, porque es una ciudad que está bendecida por el mar, y porque tenemos nuestro puerto y mercados llenos de pescado; y porque aquí están muchos de los mejores restaurantes cebicheros que existen, y porque básicamente muchos de los chorrillanos saben hacer cebiche en su casa. Particularmente en mi casa lo preparamos con varios tipos de ajíes.
Lo que sí me parece excelente es que ahora el cebiche se consuma en todo tipo el año, antes era algo que sólo se consumía en verano; ahora no.
Pero sigo en pie de protesta de el por qué la gente no se acostumbra a preparar cebiche de noche, dicen que es muy fuerte para el estómago, no les creo. Dicen, también, que es muy fresco, les digo ¿WTF?
Ahora, la segunda parte de la pregunta. ¿POR QUÉ DEBE PICAR?
El cebiche tiene que ser necesariamente picoso, el picor tiene que estar ahí presente, jodiendo la lengua, alterando la respiración, y que te haga sudar... si no te gusta así entonces sólo eres un marica. =)
5) ¿TURRÓN EN ENERO? ¿MARZO? ¿AGOSTO? ¿DICIEMBRE?
Claro que por supuesto que desde luego que sí, ¡maldición! la misma tontería que con el cebiche. ¿Por qué sólo tendría que haber turron en octubre? ¿qué pasa con el resto de los meses?
Para los que están diciendo "¿QUÉ COÑO ES UN TURRÓN ICE?
Bueno, hijito mío, para que sepas; los peruanos le llamamos turrón propiamente a lo que se conoce como turrón de Doña Pepa
El nombre es extraño debido a que fue una señora morena llamada Josefina, quien creó el postre hace mucho tiempo en honor al Cristo Morado y su fiesta que es en OCTUBRE.
(Mes bendito por ser el de mi nacimiento).
En fin, continuando con las peculiaridades, felizmente esa costumbre de consumir turrón solo en octubre ya se está acabando, y cada vez más es más popular el postre en varios lugares y en toda época del año. Aunque el boom del postre debe de ser en el mes morado.
¡Pronto continuaré con otras peculiaridades que se me ocurran!
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